Когда роботы заменят нас на работе?

Принято считать, что взрослые люди тратят на работу около трети или даже больше своей жизни. Это следует учитывать молодежи при принятии решения об учебной программе, будущей профессии или специальности – ведь решение об изучении того или иного предмета определит характер и специфику будущей работы. Кроме того, важно учитывать тот факт, что работа в последнее время стала объектом постоянных изменений, где стабильность вряд ли возможна.



Например, пандемия и применение социальной дистанции резко изменили способ организации нашей работы, побудили и заставили большинство работников работать из дома с использованием технологий. Таким образом, изменения на рынке труда происходят мгновенно. В результате одни профессии появляются, а другие исчезают. Хотя существует широкий выбор профессий и занятий для людей, в последнее время организации все чаще «вербуют» роботов, что приводит к различным обсуждениям.

Например, чему я должен учиться, чтобы в будущем остаться без работы? Может ли быть так (или, может быть, это уже произошло), что одни рабочие места предназначены только для людей, а другие только для роботов? Мы можем услышать и другие подобные темы обсуждения.
По данным Всемирного экономического форума, к 2025 году 85 миллионов рабочих мест будут потеряны и 97 миллионов новых рабочих мест будут созданы из-за изменения характера работы, когда организации будут использовать как людей, так и роботов и алгоритмы.
Международная федерация робототехники объявляет об увеличении продаж промышленных и сервисных роботов, которые используются в самых разных областях, от логистики до сектора здравоохранения. Примером может служить робот-повар латвийского кафе Roboeatz, который может выполнять три задачи: принимать заказ, готовить еду за несколько минут и подавать готовую еду.

Еще одна замечательная иллюстрация – робот, доставляющий еду людям в Гамбурге, который находит контакты с помощью GPS, камеры и радара. Кроме того, роботы выполняют определенные функции в сфере развлечений и образования. Например, когда японский зоопарк «Тиба» был временно закрыт из-за пандемии, в зоопарке использовался автономный роботизированный автомобиль RakuRo, оснащенный камерами с обзором на 360 градусов, который предлагал виртуальные туры детям, находящимся на карантине.

Многие роботы очень дёшевы в изготовлении, например, часть из них строится на микро-компьютерах Orange Pi, Raspberry Pi и им подобных, цена таких ПК иногда начинается всего с 15$. Иногда проще создать робота под конкретную задачу или купить готового, чем платить зарплату живому человеку каждый месяц. Все это заставляет нас снова задуматься о том, какие работы роботы уже задействованы, где они будут работать в будущем, и какие действия будут выполнять люди.
В то же время возникает вопрос, какими компетенциями и навыками должны обладать люди, чтобы добиться успеха на рынке труда, частью которых являются роботы.
Согласно исследованию, опубликованному консалтинговой фирмой Mc & Kinsey and Company в 2006 году, четыре навыка имеют решающее значение для конкурентоспособности людей: когнитивные, цифровые, межличностные и лидерские.

По сути, способность человека создавать большую добавленную стоимость, чем роботы, способность работать в цифровой среде и постоянно адаптироваться к новым способам работы и новым профессиям, были и будут оставаться единственным ключом успеху, профессиональной карьере и личному благополучию.

03.11.2021 в 16:07, Просмотров: 415
Опубликовал: ak167

роботы






Предложить пост

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Боковое меню

  • Карта сайта
  • RSS-каналы
  • Обратная связь
  • Пользователи



    Рейтинг@Mail.ru