Когда чешутся руки

Заказал на днях Orange Pi PC H3. Именно PC, поскольку у стартового Pi One всего 512 оперативы и нет HDMI. Это тонкий клиент, на базе которого можно собрать вебсервер, или какое-либо чуть более продвинутое, чем на базе ардуино устройство.



Пока жду с официального магазина на алике. Доставка там платная, так бы комп обошёлся дешевле 1000 рубасов.

На H3 1024 мегабайт оперативки, HDMI, есть прошивка с готовым 7-м андроидом, либо можно залить какой-либо десктопный Lubuntu.

Рекомендуют обязательно ставить охлаждение и понижать штатную частоту процессора, чтобы избежать троттлинга. Видимо у китайцев комплекс оверклокера.

Вариантов использования столько, что разбегаются глаза. Можно использовать в качестве расширения функционала телевизора. Ставим KODI и телек становится смарт-телеком не ограниченным кознями производителя когда браузер не обновляется и невозможно даже подключиться к ютубу. Дорогущие в своё время телеки LG и Samsung грешат тем что их смарт-оболочки либо заставляют платить лишние деньги за сервисы, либо тупо не обновляют ПО.

Также это игровая консоль, на которой пойдут не только ретро игры, но и популярные сегодня андроидные. Памяти маловато, но тем, кому нужна мощная игровая консоль, могут посмотреть в сторону H6 с двумя и более гигами оперативки.

Ближайшая альтернатива — Raspberry PI, стоимость которого примерно в 2 раза выше за тот же функционал. Из плюсов малинки разве что специальная сборка Debian, которая облегчена и оптимизирована для работы на ARM архитектуре. Тут умельцы адаптировали Lubuntu, что тоже неплохо.

Также если посмотреть на рынок серверов NAS, одноплатные компы в сочетании с вентилируемыми корпусами для винтов заметно выигрывают в цене перед заводскими аналогами. В среднем сервер на 2 винта с сильно зарезанным по функционалу линуксом для тонких клиентов обойдётся более чем в 15 тыр. Тут можно подключать специальные платы расширения для NAS с реализацией SATA, либо пользовать USB, скорости которого достаточно для хранилища.

Еще меня привлекает идея запилить полноценный ходовой компьютер-медиасервер для машины. Всунуть туда камеру заднего вида, прогу сопряжения с сигналкой и смартфоном. Есть тач-экраны и минимониторы для малины и апельсина. Это мне задел если совсем творческий кризис задерёт.
Источник

26.04.2019 в 23:45, Просмотров: 883

wiringpi, rx tx, rxtxcomm, code::blocks, ubuntu, cusdeb,


Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам


Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал
Пользователи



Рейтинг@Mail.ru