Orange Pi Zero, установка Linux

Пришел ко мне Xunlong Orange Pi Zero с 512Mb памяти. Полностью собранный, помещается на ладони.


Пульт от зомбоящика для сравнения.

Сердцем является 4-х ядерный Allwiner H2+. По слухам - это тот же H3 только без аппаратной поддержки 4K и с 100Mbit-м LAN. На плате расположены: один LAN, один USB, слот под micro SD карточку, гребенка COM порта, GPIO гребенка совместимая с Raspberry Pi, гребенка для платы расширения, выносная антенна WiFi и micro USB порт, он же OTG, для питания устройства. HDMI нет.



Рекомендуемая мощность блока питания - 5v/2A. Рекомендуемый тип карты от 4Gb, как минимум 10-й класс. Дополнительно можно купить плату расширения и отличный корпус. На шилде расположен 3.5мм аудио разъем совмещенный с ТВ выходом и фильтр, убирающий посторонние шумы из аудиотракта. Также присутствуют: микрофон, ИК приемник и два дополнительных USB порта.



Корпус выполнен из темно-синего, полупрозрачного пластика пропускающего ИК излучение. При ярком освещении кажется абсолютно черным. За счет не гуманой доставки, дешевле брать весь набор целиком.



Даже без корпуса температура процессора вызывает тревогу. Встроенный в Linux монитор показывает +50C. В корпусе, с платой расширения и наклеенным радиатором 14х14х8мм - температура заваливает за +56C.

На официальном сайте много полезной информации о плате и готовые сборки Linux и Android. Продвинутые красноглазики советутют обходить их стороной и ставить Ubuntu Xnenial или Debian Jessie от команды Armbian. На их сайте находится зоопарк Linux версий в которых очень трудно разобраться начинающему линуксоиду. Дробление произошло из-за нежелания Allwiner выкладывать исходники, а те что есть давно протухли. За это Allwiner и не любят, но все решает копеечная цена процессоров. Вобщем если нужна поддержка аппаратного декодирования видео, то качаем древнее ядро/legacy kernel - Ubuntu_xenial_default.7z. Если ТВ выход использовать не планируется, накатываем свежак/mainline kernel - Debian_jessie_default.7z.

ока качается образ подготовим SD карту. Идем на сайт ассоциации производителей SD карт и качаем чудо-утилиту для омоложения. Позволяет привести БУ карту к заводским настройкам и вернуть былую резвость. Подробнее об этом, на антимонгольском тут. Если вылетает с ошибкой, поменяйте кардридер. Теперь качаем Rufus - программа для развертывания iso/img/dos образов на флешку. Повторяем все как на картинке, жмем Start.



Все. Вставляем карту, подключаем LAN, подаем питание и даем системе 30-40 секунд на загрузку. Для того, чтоб произвести начальную настройку нам понадобится PuTTY
и IP адрес нашего Апельсина. Идем в вебморду WiFi роутера и ищем там IP - orangepizero. Сразу советую поменять IP на статический, а то при каждом включении Апельсина вам придется искать его заново. Загружаем PuTTY, вписываем IP и устанавливаем SSH соединение на порту 22. Вводим login - root и пароль - 1234. Система тут-же предложит его поменять. Отказаться нельзя.



С того времени как был собран наш Linux многое могло измениться, поэтому опытные красноглазики перед тем как что-то делать всегда обновляют пакеты и ядро:

root@orangepizero:~# sudo apt-get update
root@orangepizero:~# sudo apt-get dist-upgrade


Теперь когда все свежее можно и WiFi настроить через УДОБНОЕ текстовое меню. Спасибо Armbian за это!

root@orangepizero:~# sudo armbian-config


Идем в Network -> wlan0 -> Wifi Manage Wireless networking выбираем точку доступа и вводим пароль.



Отключаем LAN кабель и на всякий случай перегружаем Апельсин:

root@orangepizero:~# reboot


Скорость WiFi на скачку около 2Mb/s. Все, минимальная настройка завершена.

Можно дальше лазить по меню включать/отключать пакеты и переферию. Например деактивирование HDMI/GPU, экономит 200mW.

Безопасное выключение выполняется командой:

root@orangepizero:~# shutdown


Я просто выдираю из розетки. Пока без проишествий.

Еще одна полезная команда показывающая температутру процессора:

root@orangepizero:~# armbianmonitor -m


Источник

08.04.2018 в 00:34, Просмотров: 14883

orange pi zero, linux






Предложить пост

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Боковое меню

  • Карта сайта
  • RSS-каналы
  • Обратная связь
  • Пользователи



    Рейтинг@Mail.ru