Одноплатные компьютеры разных производителей
Не успели смолкнуть фанфары, воспевающие триумф маленького компьютера Raspberry Pi, как на сцену стали стремительно выбегать, расталкивая друг друга и остальные производители электронных компонентов. Уж больно вкусным оказался кусок пирога, выделенный для малинки и на всех его бы явно не хватило.
Хитрые на всевозможные выдумки умельцы из Китая, а именно компания Xunlong, не обременяя себя поисками звучных названий, родили на свет чудо по имени Orange. В чем здесь тонкий маркетинговый ход – может быть, апельсин вкуснее или слаще малины, но изделия, обозначенные как Orange Pi доступны для приобретения. Заводной апельсин стараниями создателей ну очень похож на оригинальный ПК, несет на борту однокристальный чипсет, включающий четырехядерный процессор Allwinner H3 и графическое ядро Mali-400MP2. На ОЗУ не поскупились – ее сразу же 1 Гб. Само собой, в наличии имеется полный комплект разъемов: HDMI, AV, Ethernet, 3 USB, microUSB-OTG и GPIO.
Тайваньская VIA Technologies, всемирно известная благодаря разработке чипсетов для материнских плат и в последние годы сосредоточившая свои усилия на создании супер экономичного и бесшумного компьютера, представила на суд общественности изделие Rock. Делая достаточно трудный выбор между функциональностью и габаритами, инженеры отдали предпочтение первой, в результате чего получилась плата размерами 170 на 85 мм – не Дюймовочка, но и не Гулливер в конце концов. На борту - однокристальный чипсет архитектуры ARM, работающий на тактовой частоте 800 МГц, 512 Мб оперативной памяти DDR3 и 4 Гб для собственных нужд системы. Из периферийных разъемов плата оборудована видеовыходами HMDI и VGA, двумя портами USB 2.0, microUSB с поддержкой OTG и сетевым Ethernet 10/100 Мбит/с. Разъем для карт памяти формата microSD также присутствует. Добавлен вход для микрофона и звуковой выход, и конечно же, есть много разных штырьковых коннекторов, включая GPIO.
Решение получилось может быть и не таким совершенным, как Raspberry, но, несомненно, оно найдет своего покупателя.
Среди других клонов – Banana, Odroid, CubieBoard, LattePanda и прочие. Цена на них может разниться и превосходить пресловутые 15 – 20 долларов, но по существу они остаются все теми же Raspberry-подобными одноплатными микроПК.
Подобные изделия оказались очень нужны для создания мини-систем управления домашней электроникой («умный дом»), радиоуправляемых игрушек, роботов и просто для развлечения.
Несколько в стороне держатся Lenovo, Intel и MODECOM, выпустившие мини-ПК в формфакторе флешки. Данные устройства основаны на процессоре Intel Atom Z3735F – четыре вычислительных ядра с частотой 1,33 ГГц и интегрированный графический чип; оснащены разъемами USB и слотом для расширения памяти. Вполне естественно, что в качестве операционной системы выступает весьма жадная до ресурсов Windows. И конечно же слабым звеном такого аппарата будет его склонность к перегреву.
Дешевизна производства однокристальных чипсетов, объединяющих вычислительное и графическое ядра, а также доступность лицензий (отдельные китайские производители не чураются просто воровать их) на производство ARM-процессоров позволяют производить бюджетные решения даже в самой низкой ценовой категории, при этом востребованные для определенных целей. Именно поэтому дело, начатое Raspberry, живет и побеждает.
26.03.2018 в 04:24, Просмотров: 3233