Orange Pi Zero, монтирование USB диска

Сегодня я расcкажу как смонтировать USB диск с вашей музыкой в Linux и заставить Debian подключать его каждый раз после перезагрузки.



Вставляем в Orange Pi Zero флешку отформатированную в Fat32. Загружаем PuTTY, вписываем IP апельсина и устанавливаем SSH соединение на порту 22. Вводим login и пароль. Командуем показать список всех дисков доступных системе и отсортированных по Universally Unique IDentifier (UUID):

root@orangepizero:~# ls -l /dev/disk/by-uuid




UUID - уникальный цифро-буквенный индификатор. Например - B6A8-B6A8. Создается и присваивается каждому накопителю найденному в вашей системе. Оставим UUID для краснаглазиков, наш интерес строчка после последнего знака "/" - sda1. Это и есть неуникальный адресс нашей USB флешки.

В windows каждому накопителю присваивается буква, а в линуксе - папка. Шах и мат, окнолюбы. Создаем папку для нашей флешки - /media/usb:

root@orangepizero:~# sudo mkdir /media/usb


Теперь смонтируем sda1 командой:

root@orangepizero:~# sudo mount /dev/sda1 /media/usb


Накопитель должен появиться в LMS. Но радоваться рано, он как карета золушки исчезнет после перезагрузки. Чтобы этого не случилось, флешку надо добавить в автозагрузку. Для этого подправим конфиг fstab. Этот файл содержит информацию для автоматизации процесса монтирования разделов. Воспользуемся встроенным в Debian текстовым редактором nano. Спасибо Armbian за это!

root@orangepizero:~# sudo nano /etc/fstab


Ничего из конфига не удаляем! Только дописываем:

# The USB drive auto mount on sda1 port
/dev/sda1 /media/usb auto defaults,nofail


Закрывем редактор, сохраняем и прегружаем Orange Pi Zero:

root@orangepizero:~# reboot


Теперь накопитель можно доставать, добавлять новые файлы и все они появятся в LMS. PROFFIT!!!

Источник

19.07.2018 в 21:01, Просмотров: 608

linux,


Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам


Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал



Рейтинг@Mail.ru