APRS и Orange PI

Провёл тестирование технологии цифровой передачи данных APRS с применением одноплатного компьютера Orange PI PC plus и радиостанции Baofeng BF-666S

P1020528.jpg

Не так давно английский радиолюбитель John Langner WB2OSZ написал замечательную программу Dire Wolf для Raspberry PI, которая превращает данный компьютер в программный TNC, APRS - ретранслятор (digipeater) и Интернет-шлюз (IGate).
Программа регулярно обновляется и имеет широкие возможности: может управлять несколькими радиостанциями, передавать телеметрию, работать с программами SDR-приемников (gqrx, rtl_fm, SDR#), GPS-приемниками для передачи координат подвижных объектов, и, конечно, она умеет работать с APRS-программами, такими как APRSISCE, UI-VIEW32, APRS-TW, YAAC, UISS, Linux AX25, SARTrack, Xastir, RMS Express и многими другими. Подробное описание возможностей Dire Wolf можно посмотреть в документации.

Но зачем использовать Raspberry, когда у нас есть более интересный вариант - Orange PI, который дешевле и имеет уже встроенную аудиосистему? С этими мыслями я и начал исследование вопроса.

Сборка и установка программы в ОС Armbian не вызвала никаких проблем. Всё делал в соответствии с мануалом. А далее начались некоторые заморочки. Во-первых Orange PI PC Plus не имеет выведенного "наружу" линейного входа. Вместо этого на плате распаян микрофон. Пришлось его выпаять

DSC05670.jpg

Для микрофона выпайка прошла не совсем удачно. Ну это ерунда...

DSC05673.jpg

В результате экспериментов родилась следующая схема сопряжения апельсинки с радиостанцией. Собственно, схема очень простая.

aprsOP.jpg

Единственный нюанс - использование порта GPIO 7. Данный номер порта конфигурируется в файле direwolf.conf. А номер контакта на плате пришлось искать "методом" тыка. Данному номеру порта соответствует 29 pin. Кроме того, так как моя радиостанция имеет приличную задержку на передачу, пришлось дополнительно добавить в конфигурационный файл параметр задержки TXDELAY.

PTTGPIO.jpg

WB2OSZ предлагает более правильное решение - использование в цепи управления PTT дополнительного КМОП-таймера (LMC555, TLC555, ICM7555, TS555CN и аналогичные), который ограничивает время управляющего сигнала 10 секундами. Это сделано на тот случай, если процессор апельсинки зависнет и намертво "подвесит" радиостанцию на передачу.

555_Timer.jpg

Следует отметить, что если радиостанция оборудована режимом VOX, то можно вообще обойтись без канала управления PTT. В этом случае достаточно активировать VOX и правильно выставить задержку времени на передачу параметром TXDELAY.

Еще, наверное, было бы неплохо сделать полную гальваническую развязку с применением аудиотрансформаторов. Хотя John Langner говорит что в этом случае могут возникнуть проблемы при работе на скорости 9600. Позже проверю, думаю, если взять правильные трансформаторы то проблем быть не должно.

Далее столкнулся с проблемой - по-умолчанию встроенный линейный аудиовыход был выключен. Запускаю alsamixer и выбираю "Audio lineout"

Audio_OFF.jpg

Затем включаю данный выход нажатием кнопки "M". Вдруг кто не знает. Вообще все эти нюансы хорошо описаны в документации, но кто же её внимательно читает?

Audio_ON.jpg

Для теста установил программу APRSIS32 и настроил её на работу с Dire wolf. Далее разместил всю систему на подоконник, настроил частоту и CTCSS тон для работы с ближайшим репитером, расположенным в 10 км от меня.

P1020516.jpg

Передал пакет в эфир и получил ответ, система работает!

APRS_Test.jpg

Считаю, что еще более оптимальным для целей APRS было бы использование только что появившегося дешевого компьютера Orange PI Zero. В следующем году я обязательно протестирую и его. Очень надеюсь что в скором времени мы развернём APRS-сеть в городе!

P1020532.jpg


Источник

24.04.2017 в 03:02, просмотров 1965

aprs, orange pi pc plus, радио, linux,


Поиск




Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал



Рейтинг@Mail.ru