Orange PI PC Plus. Первые впечатления

В редкие минуты свободного времени продолжаю изучать одноплатный компьютер. Сегодня расскажу о некоторых интересных моментах.



Операционная система. Установил на девайс ОС Armbian 5.20 jessie desktop, данная ОС показалась наиболее интересной и "допиленной". Lubuntu совершенно не вкатила. Со всякими андроидами и прочей медиафигнёй не заморачивался, ибо оно мне не нужно. После установки ОС у нас открывается прекрасный вид Armbian в графическом окружении xfce4.



Существует ещё серверная версия ОС Armbian 5.20 jessie server для тех кому не нужен GUI и достаточен CLI

EMMC. Комфортность работы на компьютере сильно зависит от используемой flash-карты памяти. Требуется высокоскоростная память и чем выше скорость, тем лучше. На моей Kingston microSD class 10 UHS1 машинка периодически крепко задумывалась.



Встроенная flash память оказалась шустрой, с ней компьютер если и не "залетал", то стал работать существенно энергичней. Перепись с внешней карты на внутреннюю память выполняется очень легко и просто - достаточно выполнить команду nand-sata-install. Процесс копирования занимает около 20...30 минут.

Энергопотребление и тепловой режим. Процессор Allwinner H3 весьма горячий. Даже установка небольшого радиатора не особо улучшило ситуацию. Работа без радиатора противопоказана - в лучшем случае это приведёт к троттлингу - отключению ядер с последующим зависанием, в худшем - есть вероятность сжечь процессор.

В "холостом" режиме, только с одними системными процессами, процессор легко нагревается до 52 градусов. Потребление тока - порядка 400 мА.



В режиме нагрузки, близкой к максимальной, температура процессора достигает 76 градусов. И это при установленном радиаторе! Потребление тока в данном режиме составляет около 800 мА.



При выключенном, но не обесточенном девайсе, он потребляет ток 110 мА

Дабы предотвратить перегрев процессора, в природе существует скрипт для Orange PI PC, который снижает клокинг ядер до 480 - 1200МГц, в зависимости от задач. Не знаю почему, но в моём случае не увидел никакого эффекта от его применения. Процессор нагревается абсолютно также. Позже попытаюсь разобраться в проблеме

Продолжение следует...
Источник

, просмотров 2221

orange pi pc plus,


Поиск




Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал



Рейтинг@Mail.ru