Видеотест Orange PI PC Plus

Протестировал работу одноплатного компьютера в различных видеорежимах. В ходе тестирования вышел за диапазон поддерживаемых монитором разрешений. К счастью, по умолчанию на апельсинке запущен ssh-сервер, что позволило выполнить удаленное подключение к компьютеру.



И далее восстановил разрешение посредством h3disp



Теперь рассмотрим самый главный вопрос - есть ли тут аппаратное декодирование видео?

Аппаратное декодирование имеется, реализовано посредством vdpau. В дистрибутиве armbian уже присутствует медиаплеер mpv, который сразу работает с vdpau. Дополнительно я собрал из исходных кодов медиаплеер smplayer. Вот так smplayer загружает процессор при воспроизведении 1080p видео без использования GPU-ускорения. При этом картинка заметно тормозит.



При использовании аппаратного декодирования ситуация меняется в лучшую сторону. Видео воспроизводится вполне плавно, нагрузка на процессор существенно снижается



Но в бочке мёда имеется ложка дёгтя. К сожалению, в настоящее время ни один веб-браузер не поддерживает аппаратное декодирование видео. Это приводит к невозможности нормально воспроизводить видео в браузере при разрешениях более 360p, что портит общее впечатление от веб-серфинга. На скриншоте показана загрузка процессора при воспроизведении 360p видео в chromium.



Возможно в будущем поддержка появится, но пока с этим всё печально. Как выход - можно воспроизводить HD видео с youtube с помощью все того же smplayer, кидая в него соответствующую ссылку :)

Для подключения апельсинки к старым мониторам, у которых нет HDMI, я заказал hdmi-vga адаптер.



Подключил, проверил, работает.



Звук также идёт без нареканий

Воспроизведение 4K видео пока проверить не удалось, ввиду отсутствия соответствующего оборудования.
Источник

, просмотров 1446

orange pi pc plus,


Поиск




Карта сайта
Обратная связь
RSS-канал



Рейтинг@Mail.ru